Cancellato un record mondiale di marcia: NPR

Kimberly Garcia del Perù gareggia nella finale di marcia di 20 km femminile ai Giochi Panamericani di Santiago, Cile, il 29 ottobre 2023.

Moises Castillo/AP

nascondi didascalia

attiva/disattiva didascalia

La peruviana Kimberly García ha stabilito un record mondiale vincendo la medaglia d’oro nella corsa di marcia femminile di 20 chilometri ai Giochi Panamericani questo fine settimana.

Fino a quando non lo fece.

Una volta terminata la gara, gli organizzatori hanno stabilito che c’era un serio “problema di misurazione” con la pista, rendendo nulli i tempi di gara di García, delle altre medaglie Glenda Morejon dell’Ecuador e Evelyn Inga del Perù, e dei loro concorrenti. Gli atleti hanno ipotizzato che la pista fosse stata tracciata circa 3 chilometri (circa 1,9 miglia) più corta di quanto avrebbe dovuto essere.

García ha tagliato il traguardo in 1 ora, 12 minuti e 26 secondi. Il record mondiale di 1 ora, 23 minuti e 49 secondi è detenuto dalla cinese Jiayu Yang.

Secondo l’Associated Press, gli atleti sospettavano che qualcosa non andasse a metà gara.

“Lo abbiamo capito fin dal primo chilometro. Il tempo non coincideva con la distanza. Si trattava più di concentrarci sulle nostre sensazioni per non perdere il controllo”, ha detto García dopo la gara. “Non ho toccato solo me, volevo il record panamericano. Altre ragazze volevano un posto ai Giochi Olimpici. È un peccato che non accada perché il tempo, tutto era adatto per un buon tempismo.”

See also  Un piccolo convoglio di aiuti raggiunge Gaza dopo che Hamas ha rilasciato due ostaggi

La Santiago 2023 Corporation, l’ente responsabile dei Giochi Panamericani del 2023, ha attribuito la colpa alla Pan American Athletics Association, che avrebbe scelto la persona che avrebbe misurato il percorso di gara.

In una dichiarazione successiva alla gara, Santiago 2023 ha affermato che il funzionario che ha misurato il percorso “non ha effettuato misurazioni accurate del percorso seguito dagli atleti durante la gara”.

“Siamo profondamente dispiaciuti per i disagi subiti dagli atleti, dai loro allenatori, dal pubblico e dalla stampa presente, ma questa situazione non può essere imputata al Comitato Organizzatore”, prosegue il gruppo.

NPR non è riuscita a raggiungere l’associazione per un commento.

García, atleta di marcia decorata, è diventata la prima donna peruviana della storia a vincere la medaglia d’oro in questo sport ai Giochi Panamericani. In precedenza, ha vinto altre due medaglie d’oro ai Campionati mondiali di atletica leggera del 2022.